Bratapfel mit Käse-Maroni-Füllung

Bratapfel mit Käse-Maroni-Füllung

Zutaten

4 saure, größere Äpfel

120 g Gouda oder

Schärdinger Edamer,

Schärdinger Holländer

8 gekochte und in Rum marinierte Maroni

(gibt es fertig zu kaufen)

2 Schalotten

12 Weinbeeren

4 Stängel frischer Majoran

6 EL Schärdinger Teebutter

 

Dieses Rezept wurde von AMA Agrarmarkt Austria zur Verfügung gestellt.

Zubereitung

Schwenken Sie Maroni und fein gehackte Schalotten in heißer Teebutter. Würfeln Sie den Käse und die Maroni klein, die Weintrauben halbieren Sie. Hacken Sie einen Teil des Majorans. Vermengen Sie vorsichtig Käse- und Maroniwürfel mit den Schalotten, dem gehackten Majoran und einem Teil der halbierten Trauben. Von den Äpfeln das obere Drittel abschneiden, aushöhlen und mit der Käsemasse füllen. Bestreichen Sie die Schale der Äpfel mit flüssiger Teebutter und braten Sie die Äpfel im heißen Rohr gut 20 Minuten. Restliche Maroni, Trauben und Majoran eignen sich gut zum Dekorieren. Dazu servieren Sie Preiselbeersoße und Hollerröster.

 

Rezept-Tipp

Zum Aushöhlen der Äpfel eignen sich sehr gut Erdäpfellöffel.