Kräutersalat mit gegrilltem Camembert

Kräutersalat mit gegrilltem Camembert

Zutaten

160 g gemischte Kräuter (zB Kerbel, Petersilie,

Estragon; auch Wildkräuter eignen sich gut)

2 kleine Packungen Brunnenkresse

125 g Heidelbeeren

3 EL Estragon-Essig

2 TL grobkörniger Dijon-Senf

2 TL Ahornsirup

2 TL Honig

Salz, Pfeffer aus der Mühle

7 EL Olivenöl

2 Schalotten

4 Knoblauchzehen

4 kleine Camembert-Laibe

zB Sirius Camembert oder

Schärdinger Rahm-Camembert

 

Dieses Rezept wurde von AMA Agrarmarkt Austria zur Verfügung gestellt.

 

Zubereitung

Zupfen Sie die Blätter der gemischten Kräuter von ihren Stängeln. Dann waschen Sie Kräuter und Brunnenkresse und schütteln sie trocken. Gewaschene Heidelbeeren trocken tupfen, eventuell halbieren und mit den Kräutern in einer Schüssel vermischen. Für die Vinaigrette verrühren Sie in einer kleinen Schüssel mit dem Schneebesen Essig, Senf, Ahornsirup, Salz und Pfeffer. Nach und nach schlagen Sie 6 Esslöffel Öl unter. Schalotten schälen, in feine Würfel schneiden und unter die Vinaigrette rühren. Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen. Darin braten Sie die Knoblauchscheiben goldbraun.

 

Schalten Sie den Backofengrill ein. Käse mit Honig bestreichen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Lassen Sie den Käse unter dem Grill, etwa zwei Minuten grillen. Den Salat mit der Vinaigrette vermischen und anrichten. Setzen Sie den Käse mit einer Palette darauf und streuen Sie die gerösteten Knoblauchscheiben über den Salat.

 

Rezept-Tipp

Bei diesem extravaganten Salat gibt Ihnen das Variieren an Kräutern und Blumen wie z.B. Stiefmütterchen, Gänseblümchen und Rosenblätter immer ein neues Geschmackserlebnis.